휴먼환경일보 : 환경지킴이

소비자 효율적인 해썹 관리를 위한 위해요소 분석 정보 제공

페이지 정보

작성자휴먼일보 댓글 0건 작성일 21-10-28 12:49

본문

효율적인 해썹 관리를 위한 위해요소 분석 정보 제공 

□ 식품의약품안전처(처장 김강립)는 식품안전관리인증기준(HACCP, 이하 해썹) 적용업체가 어려움을 겪고 있는 위해요소 분석*에 대한 자료를 제공해 효율적인 해썹 운영이 가능하도록 돕는 ‘식품 유형·원료별 위해요소 분석 정보집’을 10월 28일 발간·배포합니다.

* 해썹 적용업체는 시험검사 등을 통해 정보를 수집하여 위해요소 분석(위해요소 도출, 심각성·발생가능성 평가 등)을 하여야 하며, 그에 따라 중요관리점을 결정함

○ 정보집에는 해썹 의무적용 대상인 과자류 등 4개 품목*을 제조하는 업소에서 주로 사용하는 원료의 생물학적화학적물리적 위해요소를 식품안전 공공데이터**를 활용해 분석한 자료를 수록했습니다.

* 과자류, 떡류, 인삼·홍삼음료, 배추김치

** 공공데이터 : 데이터베이스, 전자화된 파일 등 공공기관이 법령 등에서 정하는 목적을 위해 생성취득해 관리하는 광(光) 또는 전자적으로 처리된 자료(정보)

- 이번 정보집을 활용하면 해썹 적용업체가 직접 수행하던 원료별 위해요소 도출, 위해요소의 발생가능성 평가(시험검사 결과*, 국내외 위해정보 등) 등 위해요소 분석을 정보집 내의 분석자료를 참고해 수행할 수 있습니다.

* 해썹 적용업체가 직접 수행해야하는 원료별 위해요소의 각 항목별 시험검사를 통해 수집한 정보를 정보집 내의 자료로 대체하는 것도 가능

□ 정보집의 주요 내용은 ▲원료별 위해요소 분석(Hazard Analysis) ▲국내·외 식품의 기준규격 ▲위해요소에 대한 국내 시험·검사결과 분석 ▲국내·외 식중독 발생사례 등 위해정보입니다.

○ 국내·외 식품 위해정보와 시험·검사 결과 등 약 340만 건의 공공데이터를 활용해 원료별 위해요소의 도출 항목과 발생가능성을 분석했습니다.

○ 아울러 이 분석 자료에 대해 학계·산업계 등 전문가와 분석정보 제공 대상 업체(과자류, 떡류, 인삼홍삼음료, 배추김치 제조업체)의 의견을 수렴해 객관성과 수용성을 높였습니다.

□ 식약처는 이번 정보집 제공으로 보다 안전하고 효율적인 해썹 운영이 가능해져 사전 식품안전관리 체계를 강화하는데 기여할 것으로 전망합니다.

○ 또한 해썹 적용 업체의 원료별 위해요소 분석에 대한 어려움을 덜어주고 소규모 영세업체의 경제적 부담과 전문 인력 부족 문제를 해소하는데 도움이 될 것으로 기대합니다.

□ 식약처는 앞으로도 해썹 운영 내실화를 위해 공공데이터 등을 활용하여 식품유형원료별 위해요소 분석 정보를 확대 제공할 수 있도록 적극 노력하겠습니다.

○ 자세한 내용은 식약처 누리집(www.mfds.go.kr > 자료실 > 안내서/지침)과 한국식품안전관리인증원 누리집(www.haccp.or.kr > 고객센터 > 자료실)에서 확인할 수 있습니다.

출처:식품의약품안전처 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

카테고리

카테고리
 공지사항
 소개글
 갤러리
종합뉴스
 칼럼.기고
 동영상뉴스
 환경뉴스